Природа нашла ту золотую середину в соотношении мясной и растительной пищи, которая помогла предкам человека сохранять себя и оставить потомство в жесточайших условиях борьбы за выживание. Потребление животной пищи помогло человеку обеспечить организм, и в первую очередь скелет, кальцием, ведь предок использовал наряду с мясом и мелкие кости. В связи с этим невольно вспоминаются слова Зигмунда Фрейда о том, что все мы потомки бесконечно длинной череды поколений убийц.
Расселение народов. Адаптация к пище. Арктические мясоеды
Возникнув в Африке, люди постепенно заселяли все новые земли, распространялись по континентам и осваивали территории с климатом, весьма далеким от африканского. Постепенно человечество дошло до холодных берегов Северного Ледовитого океана. Выживать в новых местах помогли два фактора: высокая приспособляемость человеческого организма и наличие среди людей, оказавшихся в экстремальных условиях, обладателей генов, наиболее благоприятных для адаптации.
В 1772 году в Санкт-Петербурге вышла книга Ле Руа «Приключения четырех российских матросов к Шпицбергену бурею принесенных» (переиздана в 1955-м), где рассказывалось о поморах, которым пришлось почти шесть лет прожить на Шпицбергене, не имея иной пищи, кроме мяса убиваемых ими животных. Выжившие три матроса, вернувшись домой, с трудом могли есть хлеб. «Они жаловались, что оный тяжело раздувал брюхо. То же самое они говорили и о напитках и пили только для того чистую воду». Их организм приспособился к новой необычной пище. Но такой приспособляемости для выживания все же недостаточно, и на помощь ей постепенно поколение за поколением приходила генетическая приспособляемость.
Доисторические люди, как и мы с вами, были генетически неодинаковы. Генетика некоторых из них несколько лучше отвечала новым условиям, они легче выживали в новом для себя климате и получали больше возможностей оставить потомство. Так поколение за поколением накапливались генетические особенности, появлялись и закреплялись адаптивные типы людей, проживающих в определенных климато-географических зонах. В тропических лесах Африки обосновались пигмеи, приспособленные к малому потреблению белка, а на берегах арктических морей — народности, потребляющие гигантское количество мяса. Любознательный читатель может найти много интересного о возникновении адаптивных типов людей в книгах Т. И. Алексеевой «Адаптация человека в различных экологических нишах Земли» (1998) и А. И. Козлова «Пища людей».
Источник: желающие похудеть
Комментариев нет:
Отправить комментарий